Idées reçues sur le soja


Le soja, poison plus qu’aliment selon certain.e.s, est-il vraiment si dangereux ? Démêlons le vrai du faux en abordant cinq idées reçues sur le soja, à la lumière de données concrètes et fiables :

1. « Les phyto-œstrogènes du soja augmentent le risque de cancer du sein »

Précisions au préalable que le terme « phyto-œstrogènes » n’est pas adapté. Les œstrogènes sont en effet des hormones animales, synthétisées à partir du cholestérol que l’on trouve exclusivement dans le règne animal. Parler de « phyto-oestrogènes » c’est donc un abus de langage. Il serait plus correct de parler d’isoflavones.

Ces isoflavones ont un rôle hormonal certes, mais moindre que celui des œstrogènes. Moindre et par ailleurs antagoniste, c’est à dire que les isoflavones ont l’effet inverse des œstrogènes. Les études ont d’ailleurs montré que la consommation de soja et des isoflavones du soja permettrait de diminuer le risque de cancer : le soja a un effet protecteur sur le cancer du sein.

2. « Le soja nuit au fonctionnement de la thyroïde » (effet goitrogène)

Les effets goitrogènes du soja sont très limités et interviennent surtout chez les personnes qui ne consomment pas assez d’iode, qui ont déjà des pathologies chroniques importantes installées, ou dont la thyroïde dysfonctionne déjà.

3. « Le soja est mauvais pour la croissance des enfants et adolescent.e.s »

Le soja ne montre pas d’effet hormonal délétère chez les enfants, il ne perturbe ni leur croissance ni leur puberté. Il n’y a donc aucun souci pour que les enfants et adolescent.e.s consomment du soja. D’ailleurs, la consommation de soja pendant l’enfance et l’adolescence induit un risque plus faible de développer un cancer du sein à l’âge adulte !

Mais qu’en est-il des nourrissons nourris avec des préparations commerciales infantiles composées à base de lait de soja ? Les nourrissons nourris avec de telles préparations présentent une croissance et une densité osseuse identiques à celles des nourrissons nourris avec des préparations commerciales infantiles composées à base de lait de vache. Leur développement endocrinien, neurologique et immunitaire n’est pas perturbé.

Il existe un risque allergique avec ces préparations (risque qui existe aussi avec les préparations à base de lait de vache…). Le risque de troubles digestifs de type entérocolite lié à la consommation de préparation commerciale infantile à base de lait de soja existe, et il est souvent associé avec une sensibilité équivalente au préparations au lait de vache. La seule contre-indication existante à l’heure actuelle est la suivante : il est déconseillé de nourrir un enfant né prématurément avec une préparation commerciale infantile à base de lait de soja, car celles-ci ne sont pas adaptées à leurs besoins nutritionnels. Ce sera peut-être le cas un jour, mais pour l’instant il convient d’éviter.

4. « La culture de soja déforeste l’Amazonie »

La culture intensive du soja est en effet une des causes de déforestation en Amazonie. Mais il est important de préciser à ce sujet que les produits alimentaires à base de soja que nous consommons (tofu, yaourts, laits, crèmes…) ne proviennent que de 0,34% de la production mondiale de soja. Pour ainsi dire, presque rien !

Mais qu’advient-il de tout ce soja produit alors ? Plus de 87% du soja consommé en Europe sert à nourrir notre bétail (vaches, cochons, poules, poissons…). Ce soja étant massivement importé du Brésil et du Paraguay, contribuant ainsi la déforestation de la forêt amazonienne.

En bref, la plupart des grains de soja qui sont produits dans le monde sont consommés de manière indirecte à travers la consommation de produits d’origine animale : viande, œufs, lait, poissons.

5. « Le soja c’est OGM ! »

Si vous consommez du soja biologique, il ne sera pas OGM, car les cahiers des charges des labels bio l’interdisent.

La culture du soja transgénique étant interdite en Europe, un soja européen ne sera pas non plus OGM. Consommer un soja local biologique, c’est donc être assuré.e qu’il ne soit pas OGM.

Par contre, 95% des cultures brésiliennes de soja sont transgéniques. La consommation de soja OGM qui inquiète certaines personnes se fait donc surtout de manière indirecte à travers la consommation de viandes, poissons, produits laitiers et œufs issus d’animaux qui ont été nourris avec du soja OGM.


Une fois éclaircis ces points importants, je précise que le soja est un aliment qui présente de nombreux avantages : sa teneur en protéines végétales de qualité (et en quantité !), sa richesse en fer, calcium et fibres font de lui un aliment tout à fait adapté à une alimentation saine !

Le soja est également très pratique car disponible sous diverses formes : tofu, yaourts végétaux, lait de soja, crème de soja, tofu lactofermenté, tempeh, tofu soyeux, protéines de soja texturées… J’en recommande donc la consommation dans le cadre d’une alimentation saine et diversifiée (inutile de consommer chaque jour du soja, profitions de la diversité des autres légumineuses).


SOURCES

Sur les effets protecteurs du soja sur le cancer du sein :

A Cassidy, S Bingham, K D Setchell, Biological effects of a diet of soy protein rich in isoflavones on the menstrual cycle of premenopausal women, The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 60, Issue 3, September 1994, Pages 333–340

Sur les effet du soja sur la thyroïde :

Otun, J., Sahebkar, A., Ostlundh, L. et al. ≪ Systematic Review and Meta-analysis on the Effect of Soy on Thyroid Function ≫. Sci Rep 9, 3964 (2019)

Sur les effets du soja chez les enfants et adolescents :

Messina M, Macedo MM, Fisberg M, Waitzberg D. ≪ Health impact of childhood and adolescent soy consumption. ≫ Nutrition Reviews 2017 Jul;75(7):500-15 

Sur l’innocuité des préparations commerciales pour nourrissons (« lait maternisé ») au soja :

Vandenplas, Y., Castrellon, P., Rivas, R., Gutiérrez, C., Garcia, L., Jimenez, J., . . . Alarcon, P. (2014). Safety of soya-based infant formulas in children. British Journal of Nutrition, 111(8), 1340-1360

Bhatia, J., & Greer, F. (2008). ≪ Use of Soy Protein-Based Formulas in Infant Feeding ≫. PEDIATRICS, 121(5), 1062–1068

Sur la consommation de soja et la déforestation : « Soja, Véganisme et Déforestation » par l’Effet Chimpanzé : https://www.youtube.com/watch?v=EM40vrs2L78

Sur le soja OGM : https://www.lemonde.fr/les-decodeurs/article/2019/08/28/soja-bresilien-la-meprise-d-elisabeth-borne-sur-les-ogm-qui-ne-sont-pas-autorises-en-europe_5503671_4355770.html

Sur les effet du soja sur la santé (en réponse à l’article de Claude Traks)  : https://www.lanutrition.fr/les-news/le-soja-qui-tue-la-verite-sur-un-article-delirant


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