En France, une personne sur six est en situation de précarité alimentaire et ne mange parfois (voire souvent) pas à sa faim (source : Crédoc 2023). Parmi ces personnes en situation de précarité alimentaire, entre 2 et 4 millions dépendent de l’aide alimentaire pour la seule France métropolitaine (source : INSEE 2022). Ce constat doit nous amener à reconsidérer nos systèmes alimentaires pour plus de justice sociale. C’est justement ce que proposent les personnes qui travaillent sur le concept de sécurité sociale de l’alimentation. Il s’agirait de mettre en place des caisses dédiées à la sécurité sociale de l’alimentation pour permettre de distribuer à chacun·e une somme égale, destinée à être dépensée dans des commerces conventionnés. Il s’agirait de repenser en parallèle de cela nos modes de production et de distribution, pour faire place à plus de justice sociale, tout en prenant en compte des considérations environnementales.
Les auteurices du court ouvrage « De la démocratie dans nos assiettes – Construire une Sécurité sociale de l’alimentation » dressent le portait de nos systèmes alimentaires et décrivent avec précision les modalités de ce que pourrait être la sécurité sociale de l’alimentation si nous parvenions à l’imposer dans quelques années. Cette lecture, claire et concise, est particulièrement galvanisante ! Je vous invite à découvrir sans attendre ce petit ouvrage si le sujet vous questionne 🤓
« De la démocratie dans nos assiettes – Construire une Sécurité sociale de l’alimentation » par Tanguy Martin et Sarah Cohen : https://www.eclm.fr/livre/de-la-democratie-dans-nos-assiettes/