Informer les médecins pour lever les obstacles vers le végétarisme ?

Est-ce que mieux informer les médecins au sujet du végétarisme et du végétalisme permet de lever des barrières pour favoriser l’adoption des ces alimentations ? C’est la question à laquelle ont tenté de répondre les auteurs d’une récente étude menée en France. Je vous livre un résumé de leur publication ici.

Viande de culture = viande du futur ?

Vous avez un avis tranché au sujet de la viande cultivée ? Des certitudes ? 🤔
Vous n’en aurez peut-être plus après avoir écouté cette interview de Tom Bry-Chevalier et Nicolas Bureau, où je me suis fait le relai de vos questions sur la viande de culture. Des questions qui portaient sur les processus de production, les aliments concernés, les aspects gustatifs et nutritionnels, son impact environnemental, mais aussi sa commercialisation et les implications éthiques.

Club de réhabilitation de la banane !

Je vais ouvrir un club de réhabilitation de la banane, pour contrer tous ces discours obscurantistes de dénigrement de ce fruit délicieux ! Rejoignez le mouvement de défense des bananes diabolisées !

Non mais, trêve de plaisanterie, en vrai, pourquoi existe-t-il des gens sur Terre qui diabolisent la banane ?!

Pourquoi les végétarien·nes sont plus souvent en dépression ?

Est-ce qu’on vous a déjà dit qu’être végétarien.ne ou végétalien.ne augmentait votre risque de dépression ? Ou bien au contraire que vous devriez arrêter de consommer de la viande pour traiter des troubles dépressifs ? Je vous propose une petite enquête dans la littérature scientifique pour démêler le vrai du faux sur les liens entre consommation de viande et santé mentale… et j’ajouterai également en conclusion quelques perspectives sociologiques et politiques qui me semblent bien compléter la dimension diététique du sujet.

Qu’est ce qui empêche les végétarien·nes de devenir végétalien·nes ?

Dans une publication récente, des chercheureuses ont analysé les ressemblances et différences entre les motivations qui poussent les gens à adopter une alimentation végétarienne ou végétalienne. Les différences observées semblent tenir à des motivations de nature comparable (éthique animale, enjeux environnementaux et de santé) mais d’intensité variable, en raison de certains facteurs psychologiques et moraux. Cette étude aide à comprendre les motivations impliquées dans ces choix alimentaires, donc à mieux se positionner lorsque l’on cherche à en assurer la promotion. Je vous en livre un résumé ici.

Comment les lobbys agroalimentaires influencent le contenu de nos assiettes ?

En m’appuyant sur deux ouvrages récents portant sur ce sujet, je vous propose un tour d’horizon des stratégies déployées par les lobbys agroalimentaires pour défendre leurs intérêts économiques au détriment de la santé publique : entourloupes scientifiques, campagnes de dénigrement, recours juridiques, silenciation des opposants, influence exercée sur les décideurs politiques, campagnes de valorisation de l’image des entreprises etc. On abordera notamment l’exemple de l’opposition au Nutri-Score à travers le récit de Serge Hercberg, mais pas que…

Suivi médical des enfants végétariens et végétaliens – Nouvelle étude

Une toute récente étude propose une évaluation de la prise en charge médicale des enfants végétariens ou végétaliens en France, tout en recueillant les perceptions qu’en ont leurs parents. Il en ressort que les modalités de prise en charge de ces enfants sont très hétérogènes, avec globalement une faible connaissance des recommandations nutritionnelles spécifiques aux alimentations végétales de la part des médecins, et une faible confiance des parents en leurs médecins. Je vous en propose un résumé ici, suivi de quelques réflexions personnelles.