Aliments ultra-transformés : qu’en disent les végétarien·nes ?
Que disent les végétarien·nes et végétalien·nes au sujet des aliments ultra-transformés tels que les substituts végétaux à la viande et aux produits laitiers ?
Diététique végétale… mais pas que !
Que disent les végétarien·nes et végétalien·nes au sujet des aliments ultra-transformés tels que les substituts végétaux à la viande et aux produits laitiers ?
Aujourd’hui c’est la journée mondiale pour la fin du spécisme… l’occasion de définir un peu de quoi on parle quand on parle de spécisme, d’antispécisme, de suprémacisme humain, de sentientisme ou de véganisme.
Carottes râpées, pommes de terre épluchées et cuites, pommes en tranches, dés de pastèque, clémentines épluchées, œufs durs écalés, légumes découpés en dés… Avez-vous déjà pensé que ce genre de produits de devrait pas être vendu ? Moi aussi.
Perçu comme un incontournable des alimentations végétariennes, le houmous est à la fois savoureux et dense en nutriment. Petit focus sur ce plat que j’aime tant !
En me promenant sur les réseaux sociaux, j’ai croisé des tas d’infographies douteuses sur l’alimentation et la santé. Histoire de ne pas pester seul.e dans mon coin face à tant de désinformation, j’ai choisi de m’amuser à faire quelques infographies « revisitées » à ma manière, directement inspirées du pire de ce que j’ai croisé en ligne… Voyez vous-même !
Vous ne pouvez pas l’ignorer si vous avez croisé des publicités qui ont moins de 20 ans : il est recommandé de consommer au moins 5 fruits et légumes par jour. Mais savez-vous pourquoi et quelle quantité cela représente concrètement ?!
Une fois n’est pas coutume, je ne vais pas vous parler d’alimentation… Enfin si, un peu. Mais pas que. Puisqu’on va en fait parler de véganisme, à travers une revue critique du film « Carnage », réalisé par Simon Amstell en 2017. Ce n’est pas un format habituel mais j’ai eu plaisir à travailler sur ce qui ressemble un peu à un épisode de podcast, alors j’espère que vous aurez plaisir à l’écouter.
Et si le problème avec les « craquages », que mes patient·es appellent aussi parfois des « écarts », des « extras », des « dérapages », des « interdits », des « ratés », des « exagérations », des « abus », des « cochonneries »… c’était de les considérer comme tels ?
Je profite de vous faire partager une journée dans mon assiette pour faire quelques rappels sur l’influence des réseaux sociaux sur le comportement alimentaire…