Être végétarien, est-ce meilleur pour la santé ?

Est-ce qu’être végétarien c’est meilleur pour la santé ? Ça se pourrait bien car plusieurs études montrent qu’une alimentation végétarienne est associée à un risque plus faible de diabète de type 2, de maladies cardiovasculaires et de certains cancers notamment.

Ceci étant, je ne pense pas qu’il faille s’arrêter à ça… Parce qu’il y a une infinité de façons de manger végétarien, et que toutes ne se valent pas.

Ce qu’il a de commun aux personnes végétariennes, c’est le fait de ne manger ni viande ni poisson. Mais pour le reste, c’est très variable. Par exemple, on trouve aussi bien des végétariens qui mangent leurs 5 portions de fruits et légumes par jour, que des végétariens qui en consomment tout au plus 5 par semaine… Difficile dans ces conditions de faire des généralités.

Un de nombreux aspects qui permettent d’évaluer l’équilibre des repas chez les personnes végétariennes, c’est la proportion des aliments ultra-transformés dans leurs habitudes alimentaires.

A ce sujet, on peut déjà noter au préalable qu’en France, les personnes végétariennes et végétaliennes consomment plus d’aliments ultra transformés que celles qui mangent de la viande. En proportion de leurs apports énergétiques, cela représente respectivement 37 et 39,5 % pour les personnes végétariennes et végétaliennes, contre 33 % pour les personnes qui mangent de la viande. Cet écart s’explique par la consommation d’alternatives transformées à la viande et aux produits laitiers, tels que les steaks et les saucisses végétales, ou bien encore les laits et fromages végétaux.

Dans une récente étude menée grâce à des données collectées auprès de personnes végétariennes anglaises, il a été montré que plus la part des aliments ultra-transformés était élevée, plus on s’éloignait des recommandations de consommation de sucre, de fibres et de certains autres nutriments. Autrement dit, plus ces personnes végétariennes consommaient d’aliments ultra-transformés, moins la qualité nutritionnelle des repas était bonne, exactement comme on peut l’observer auprès des personnes non végétariennes.

Ce constat interroge sur de possibles effets négatifs sur la santé. Mais est-ce que cela signifie qu’il faut bannir tous les aliments ultra-transformés ? Je ne le pense pas. Nous devrions par contre en avoir une consommation modérée et apprendre à mieux les choisir, comme je l’expliquais ici justement.

Du coup, est-ce qu’être végétarien c’est meilleur pour la santé ? Hé bien, ça se pourrait, oui. Mais encore faut-il s’assurer d’avoir des apports convenables en tous les nutriments essentiels. Ça passe donc par le fait de manger équilibré, sans excès d’aliments ultra transformés… et par une complémentation adaptée en vitamine B12 bien sûr !


L’étude mentionnée dans cet article est la suivante : Torquato BMA, Madruga M, Levy RB, da Costa Louzada ML, Rauber F. The share of ultra-processed foods determines the overall nutritional quality of diet in British vegetarians. Br J Nutr. 2024 Sep 23:1-8. doi: 10.1017/S0007114524001909