Voici la captation vidéo de mon intervention du 1er juin 2023 au lycée Ozenne de Toulouse, sur l’impact environnemental des produits d’origine animale et quelques recommandations sur l’équilibre alimentaire végétarien / végétalien, à l’occasion de la journée du développement durable organisée par le lycée.
Sources et ressources pour aller plus loin :
(dans l’ordre d’apparition de ma présentation)
Sur l’écologie sentiocentrée : https://www.youtube.com/watch?v=MFQJcx2l2XI
Rapport Carbone 4 « Faire sa part » 2019 : https://www.carbone4.com/publication-faire-sa-part
Visuel OurWordInData sur les émissions de GES issues de l’alimentation : https://ourworldindata.org/food-choice-vs-eating-local
(source des données utilisées pour réaliser ce visuel : J. Poore, T. Nemecek, Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers. Science 360,987- 92(2018). DOI:10.1126/science.aaq0216)
« Diets for a better future : rebooting and reimagining healthy and sustainable food systems in the G20 » : https://eatforum.org/diets-for-a-better-future-report/ et « EAT-Lancet Commission Summary Report » : https://eatforum.org/eat-lancet-commission/eat-lancet-commission-summary-report/
→ Publications basées sur les travaux suivants :
– Springmann M, Spajic L, Clark MA, Poore J, Herforth A, Webb P, Rayner M, Scarborough P. The healthiness and sustainability of national and global food based dietary guidelines: modelling study. BMJ. 2020 Jul 15;370:m2322. doi: 10.1136/bmj.m2322. PMID: 32669369; PMCID: PMC7362232
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32669369/
– Willett W, Rockström J, Loken B, et al. Food in the Anthropocene: the EAT-Lancet Commission on healthy diets from sustainable food systems. Lancet. 2019 Feb 2;393(10170):447-492. doi: 10.1016/S0140-6736(18)31788-4. Epub 2019 Jan 16. Erratum in: Lancet. 2019 Feb 9;393(10171):530. Erratum in: Lancet. 2019 Jun 29;393(10191):2590. Erratum in: Lancet. 2020 Feb 1;395(10221):338. Erratum in: Lancet. 2020 Oct 3;396(10256):e56. PMID: 30660336.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30660336/
ADEME – Rapport sur l’impact environnemental de l’alimentation selon la part des protéines animales et végétales – 2021 : https://librairie.ademe.fr/produire-autrement/4396-empreintes-sol-energie-et-carbone-de-l-alimentation.html#/44-type_de_produit-format_electronique
Article à ce sujet par Romain Espinosa : https://romainespinosa.com/impact-environnemental-de-lalimentation-en-france/
GIEC – Rapport spécial sur le changement climatique et les terres émergées – 2019 :
– en anglais (page 500) : https://www.ipcc.ch/srccl/download/
– en français : https://questionsanimalistes.com/regimes-alimentaires-et-ges-que-dit-le-giec/
Impact environnemental du lait de vache et des laits végétaux : visuel OurWordInData – https://ourworldindata.org/environmental-impact-milks
Impact environnemental et sur la santé des différentes catégories d’aliments :
Clark MA, Springmann M, Hill J, Tilman D. Multiple health and environmental impacts of foods. Proc Natl Acad Sci U S A. 2019 Nov 12;116(46):23357-23362. doi: 10.1073/pnas.1906908116. Epub 2019 Oct 28. PMID: 31659030; PMCID: PMC6859310.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6859310/
Sur la sentience et le sentientisme : https://sentience.pm/
Position de l’ONAV relative à la couverture des besoins en vitamine B12 chez les personnes ayant une alimentation flexitarienne, végétarienne et végane – 2020 : https://lonav.fr/position-de-lonav-relative-a-la-couverture-des-besoins-en-vitamine-d-chez-les-personnes-vegetalisant-leur-alimentation/
Position de l’ONAV relative à la complémentation en vitamine B12 chez les personnes ayant une alimentation flexitarienne, végétarienne et végane – 2021 : https://lonav.fr/position-de-lonav-relative-a-la-complementation-en-vitamine-b12-chez-les-personnes-ayant-une-alimentation-flexitarienne-vegetarienne-et-vegane/
Arbre décisionnel sur la complémentation en vitamine B12 : https://vegeclic.com/patient/conseils-alimentaires/#Vitamine_B12
Sources végétales de protéines : https://jemangevegetal.fr/proteines/
Note de ANSES sur les repas végétariens dans les cantines scolaires – 2020 : https://www.anses.fr/fr/system/files/NUT2019SA0205.pdf
Position de l’ONAV relative à l’appréciation de la qualité nutritionnelle des protéines végétales – 2022 : https://lonav.fr/position-de-lonav-relative-a-lappreciation-de-la-qualite-nutritionnelle-des-proteines-vegetales/
Sources végétales de calcium : https://jemangevegetal.fr/calcium/
Sources végétales de fer : https://jemangevegetal.fr/fer/
Assiette végétale « type » par l’AVF : https://www.vegetarisme.fr/comprendre/sante-et-nutrition-vege/documentation-nutrition-sante/une-alimentation-vegetale-saine-et-equilibree-conseils-pratiques/ )
Exemples de sites de recettes végétales :
https://123veggie.fr/cuisiner/recettes/
https://vegan-pratique.fr/recettes/
https://antigone21.com/index-recettes/index-des-recettes/
https://patateetcornichon.com/
https://francevegetalienne.fr/
Recettes végétariennes pour la restauration collective : https://agriculture.gouv.fr/experimentation-du-menu-vegetarien-en-restauration-scolaire-des-recettes-pour-accompagner-les
Répertoire de l’ONAV des professionnel-le-s de santé formé-e-s aux spécificités des alimentations végétales : https://lonav.fr/trouver-un-e-pro-de-sante/
Outil en ligne d’aide à la prise en charge des patient-e-s végé par les professionnel-le-s e santé : https://vegeclic.com/
Se former aux alimentations végétales :
– DU « Alimentations végétales » Sorbonne Université : https://fc.sorbonne-universite.fr/nos-offres/du-alimentations-vegetariennes/
– Formation « Alimentations végétariennes, accompagnement diététique optimisé : du flexitarisme au végétalisme / Des données scientifiques à la pratique » dispensée par le Centre de Formation Diététique et Comportement, par Virginie Bach et Florian Saffer : https://www.dietetiquecomportementale.com/copie-de-elearning-tca