Impact environnemental de la viande et équilibre alimentaire végé

Voici la captation vidéo de mon intervention du 1er juin 2023 au lycée Ozenne de Toulouse, sur l’impact environnemental des produits d’origine animale et quelques recommandations sur l’équilibre alimentaire végétarien / végétalien, à l’occasion de la journée du développement durable organisée par le lycée.

Sources et ressources pour aller plus loin :

(dans l’ordre d’apparition de ma présentation)

Sur l’écologie sentiocentrée : https://www.youtube.com/watch?v=MFQJcx2l2XI

Rapport Carbone 4 « Faire sa part » 2019  : https://www.carbone4.com/publication-faire-sa-part

Visuel OurWordInData sur les émissions de GES issues de l’alimentation : https://ourworldindata.org/food-choice-vs-eating-local

(source des données utilisées pour réaliser ce visuel : J. Poore, T. Nemecek, Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers. Science 360,987- 92(2018). DOI:10.1126/science.aaq0216)

« Diets for a better future : rebooting and reimagining healthy and sustainable food systems in the G20 » : https://eatforum.org/diets-for-a-better-future-report/ et « EAT-Lancet Commission Summary Report » : https://eatforum.org/eat-lancet-commission/eat-lancet-commission-summary-report/

→ Publications basées sur les travaux suivants :

– Springmann M, Spajic L, Clark MA, Poore J, Herforth A, Webb P, Rayner M, Scarborough P. The healthiness and sustainability of national and global food based dietary guidelines: modelling study. BMJ. 2020 Jul 15;370:m2322. doi: 10.1136/bmj.m2322. PMID: 32669369; PMCID: PMC7362232

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32669369/

– Willett W, Rockström J, Loken B, et al. Food in the Anthropocene: the EAT-Lancet Commission on healthy diets from sustainable food systems. Lancet. 2019 Feb 2;393(10170):447-492. doi: 10.1016/S0140-6736(18)31788-4. Epub 2019 Jan 16. Erratum in: Lancet. 2019 Feb 9;393(10171):530. Erratum in: Lancet. 2019 Jun 29;393(10191):2590. Erratum in: Lancet. 2020 Feb 1;395(10221):338. Erratum in: Lancet. 2020 Oct 3;396(10256):e56. PMID: 30660336.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30660336/

ADEME – Rapport sur l’impact environnemental de l’alimentation selon la part des protéines animales et végétales – 2021 : https://librairie.ademe.fr/produire-autrement/4396-empreintes-sol-energie-et-carbone-de-l-alimentation.html#/44-type_de_produit-format_electronique

Article à ce sujet par Romain Espinosa : https://romainespinosa.com/impact-environnemental-de-lalimentation-en-france/

GIEC – Rapport spécial sur le changement climatique et les terres émergées – 2019 :

– en anglais (page 500) : https://www.ipcc.ch/srccl/download/

– en français : https://questionsanimalistes.com/regimes-alimentaires-et-ges-que-dit-le-giec/

Impact environnemental du lait de vache et des laits végétaux : visuel OurWordInData – https://ourworldindata.org/environmental-impact-milks

Impact environnemental et sur la santé des différentes catégories d’aliments :

Clark MA, Springmann M, Hill J, Tilman D. Multiple health and environmental impacts of foods. Proc Natl Acad Sci U S A. 2019 Nov 12;116(46):23357-23362. doi: 10.1073/pnas.1906908116. Epub 2019 Oct 28. PMID: 31659030; PMCID: PMC6859310.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6859310/

Sur la sentience et le sentientisme : https://sentience.pm/

Position de l’ONAV relative à la couverture des besoins en vitamine B12 chez les personnes ayant une alimentation flexitarienne, végétarienne et végane – 2020 : https://onav.fr/position-de-lonav-relative-a-la-couverture-des-besoins-en-vitamine-b12-chez-les-personnes-ayant-une-alimentation-flexitarienne-vegetarienne-et-vegane/

Position de l’ONAV relative à la complémentation en vitamine B12 chez les personnes ayant une alimentation flexitarienne, végétarienne et végane – 2021 : https://onav.fr/position-de-lonav-relative-a-la-complementation-en-vitamine-b12-chez-les-personnes-ayant-une-alimentation-flexitarienne-vegetarienne-et-vegane/

Arbre décisionnel sur la complémentation en vitamine B12 : https://vegeclic.com/patient/conseils-alimentaires/#Vitamine_B12

Sources végétales de protéines : https://jemangevegetal.fr/proteines/

Note de ANSES sur les repas végétariens dans les cantines scolaires – 2020 : https://www.anses.fr/fr/system/files/NUT2019SA0205.pdf

Position de l’ONAV relative à l’appréciation de la qualité nutritionnelle des protéines végétales – 2022 : https://onav.fr/position-de-lonav-relative-a-lappreciation-de-la-qualite-nutritionnelle-des-proteines-vegetales/

Sources végétales de calcium : https://jemangevegetal.fr/calcium/

Sources végétales de fer : https://jemangevegetal.fr/fer/

Assiette végétale « type » par l’AVF : https://www.vegetarisme.fr/comprendre/sante-et-nutrition-vege/documentation-nutrition-sante/une-alimentation-vegetale-saine-et-equilibree-conseils-pratiques/ )

Exemples de sites de recettes végétales :

https://123veggie.fr/cuisiner/recettes/

https://vegan-pratique.fr/recettes/

https://antigone21.com/index-recettes/index-des-recettes/

https://patateetcornichon.com/

https://francevegetalienne.fr/

https://www.lapetiteokara.fr/

Recettes végétariennes pour la restauration collective : https://agriculture.gouv.fr/experimentation-du-menu-vegetarien-en-restauration-scolaire-des-recettes-pour-accompagner-les

Répertoire de l’ONAV des professionnel-le-s de santé formé-e-s aux spécificités des alimentations végétales : https://onav.fr/trouver-un-e-pro-de-sante/

Outil en ligne d’aide à la prise en charge des patient-e-s végé par les professionnel-le-s e santé : https://vegeclic.com/

Se former aux alimentations végétales :

– DU « Alimentations végétales » Sorbonne Université : https://fc.sorbonne-universite.fr/nos-offres/du-alimentations-vegetariennes/

– Formation « Alimentations végétariennes, accompagnement diététique optimisé : du flexitarisme au végétalisme / Des données scientifiques à la pratique » dispensée par le Centre de Formation Diététique et Comportement, par Virginie Bach et Florian Saffer : https://www.dietetiquecomportementale.com/copie-de-elearning-tca