Club de réhabilitation de la banane !

Je vais ouvrir un club de réhabilitation de la banane, pour contrer tous ces discours obscurantistes de dénigrement de ce fruit délicieux ! Rejoignez le mouvement de défense des bananes diabolisées !

Non mais, trêve de plaisanterie, en vrai, pourquoi existe-t-il des gens sur Terre qui diabolisent la banane ?! Je veux dire, indépendamment des personnes qui n’en apprécient pas le goût, des personnes qui y sont allergiques… et de celles qui en sont dégoûtées car ce fruit symbolise tristement l’exploitation colonialiste.*

Que reproche-t-on à la banane d’un point de vue nutritionnel exactement ? Éclairez moi si vous avez le début de l’ombre du commencement d’une preuve concrète qui justifierait d’en déconseiller la consommation pour des raisons de santé et/ou de régulation du poids (hors allergie et risque d’hyperkaliémie bien sûr !). Parce que moi, j’ai beau chercher, je ne trouve pas de quoi justifier toutes les accusations portées contre elle : à savoir qu’elle serait trop sucrée, trop calorique, trop acidifiante, indigeste, susceptible de causer le diabète, des maladies cardiovasculaires et l’obésité, inadaptée à la consommation le matin, le soir et entre les repas… (à deux doigts de faire passer la banane pour un aliment toxique quand on lit certains articles ou qu’on écoute certaines personnes !)

Au contraire, c’est un fruit rassasiant, savoureux cru comme cuit, accessible, riche en fibres, vitamines, minéraux et antioxydants, facile à emporter avec soi (sauf en manif : j’ai déjà essayé, et c’est risqué pour le contenu du sac quand ça termine en mêlée…).

Bon, après, il y a des gens qui surestiment un peu la chose je crois… Notamment celleux qui proposent des cures détox à base de monodiète de banane, censée supprimer les douleurs chroniques, guérir les TCA, améliorer le sommeil, la digestion, l’immunité, la peau, les cheveux et les performances sportives, mais aussi favoriser la perte de poids, la concentration, la joie de vivre et la paix intérieure… (Non non, ce n’est pas une blague ! Ne manquent que le retour de l’être aimé et la paix dans le monde, et on est au top là, en termes de prétentions pas du tout exagérées…)

Bref, même sans en exagérer les bienfaits, la banane est un fruit intéressant qui s’intègre parfaitement dans le cadre d’une alimentation équilibrée, comme tous les autres fruits. On entend pourtant encore des gens en déconseiller la consommation (parfois même des professionnel.les de santé – oui, en 2024…). Ce qui est très injuste, certes, mais comme les bananes ne sont pas sentientes, ça leur fait ni chaud ni froid de subir une telle injustice. Le vrai problème de cette diabolisation infondée (et des autres du même acabit : aliments sources de gluten, aliments « acidifiants », aliments en conserves/surgelés, aliments non bio etc), c’est de contribuer à instaurer des interdits alimentaires susceptibles de nuire à l’équilibre nutritionnel, d’alimenter des TCA, des comportements orthorexiques ou bien des restrictions cognitives. Et (spoiler) on aime pas beaucoup les conséquences que ça peut avoir sur les gens en terme de santé physique et mentale…

Alors mangez des bananes si vous aimez les bananes, sans modération plus conséquente que pour n’importe quel autre fruit (dont je rappelle que le PNNS recommande d’en consommer 1 à 2 portions chaque jour : https://www.mangerbouger.fr/l-essentiel/les-recommandations-sur-l-alimentation-l-activite-physique-et-la-sedentarite/augmenter/augmenter-les-fruits-et-legumes – voir également https://www.sante.fr/decryptage/nos-reponses/est-ce-une-bonne-idee-de-manger-une-banane-par-jour)


Ce billet d’humeur n’a donné lieu à aucune subvention en provenance du lobby de la banane, soyez assuré.es de mon indépendance 😉


* On en voit encore les conséquences aujourd’hui, avec le scandale du chlordécone en Martinique et Guadeloupe par exemple, pour lequel l’actualité est brûlante. Voir notamment https://www.guadeloupe.franceantilles.fr/actualite/politique/scandale-du-chlordecone-letat-est-responsable-pour-lassemblee-nationale-977137.php et https://www.humanite.fr/societe/chlordecone/chlordecone-des-collectifs-citoyens-saisissent-la-cour-de-justice-de-lunion-europeenne

Pour comprendre ce qui se joue à ce sujet, voir le documentaire DÉCOLONISONS L’ÉCOLOGIE – Reportage au cœur des luttes décoloniales & écologistes


Je partage ici avec vous les retours que j’ai pu avoir en réponse à mes questionnements, et vous allez voir, c’est parfois… surprenant ! 😅

  • On m’a indiqué que la banane pouvait être diabolisée en raison du long parcours nécessaire pour la faire arriver dans nos corbeilles de fruits et donc de son impact environnemental en raison de son bilan carbone. C’est vrai. Mais ça n’explique pas pourquoi on lui prête tant d’effets négatifs sur la santé et le poids. Et surtout, ça me surprend toujours que les gens se concentrent sur les aliments « exotiques » et occultent tous les aliments qui, même si produits localement, ont un bilan carbone tellement plus important, comme la viande et le fromage : https://ourworldindata.org/food-choice-vs-eating-local
  • Autre piste : la banane est radioactive ! Je l’ignorais mais ce n’est pas une blague pour le coup 😱 Sa faible radioactivité justifie que l’Agence Internationale de l’Énergie Atomique ait précisé dans un de ses rapports sur la détection de matières radioactives aux frontières qu’ « un véhicule transportant une cargaison de bananes […] qui déclenche une alarme positive pourrait être fouillé, car il pourrait transporter illicitement des matières radioactives en plus de sa cargaison autorisée. » On parle même de « dose équivalent en bananes » comme unité informelle de radioactivité. Mais rassurez vous, la radioactivité des bananes est si faible que, même en en mangeant chaque jour, vous seriez très très loin des seuils de dangerosité. Et ce n’est d’ailleurs pas le seul aliment à présenter un niveau de radioactivité légèrement supérieur à la normale, qui tient notamment à leur teneur naturelle en potassium-40. Par exemple dans cette étude récente menée au Brésil, tous les aliments testés contenaient naturellement du potassium-40 (fruits, légumes, viandes, riz, pâtes, pommes de terre, haricots, pain, bière, vin, lait, biscuits…), et les apports alimentaires annuels en becquerels les plus importants provenaient (par ordre décroissant) de la consommation de haricots secs, de viande, de pommes de terre, de carotte et de riz. Bref, rien de particulièrement inquiétant en somme, car ces apports sont très en deçà des seuils qui pourraient nous inquiéter !