Comment manger de la viande en ayant bonne conscience ? *

* ou du poisson, des œufs, des produits laitiers…

La recherche dans le domaine de la psychologie a permis d’identifier diverses stratégies mises en place pour résoudre l’inconfort qui résulte du désir de consommer de la viande… tout en se souciant des animaux. L’étude mentionnée dans cette vidéo explore cette dimension, en l’élargissant aux autres aliments d’origine animale : le poisson, les œufs et les produits laitiers.

Regard critique sur la naturopathie

Cette série d’articles a été rédigée avec la volonté de porter un regard détaillé et critique sur la discipline. Critiquer la naturopathie, en effet, mais je précise qu’il n’est pour autant pas question ici de remettre en cause les intentions louables des naturopathes, ni leur volonté sincère de prendre soin d’autrui. Il ne s’agit pas non plus de partir en quête d’une vérité absolue, mais d’alimenter des réflexions destinées à éviter de causer ou laisser perdurer des souffrances inutiles, de permettre à chacun.e de faire les meilleurs choix en termes de santé.

Un témoignage, est-ce une preuve ?

Lorsque l’on s’interroge sur les effets d’une pratique de soin, d’un régime alimentaire, d’un complément alimentaire ou tout autre intervention en rapport avec la santé, on pourrait être tenté.e de se fier aux témoignages que l’on reçoit. Car après tout, si tel régime a permis à votre voisine de perdre 20 kilos, c’est bien qu’il doit être efficace ? Et s’il existe des centaines de témoignages de personnes qui assurent que telle « médecine douce » leur a sauvé la vie, c’est donc bien que cela doit être vrai ? Et si tel médecin célèbre assure qu’il a guérit des milliers de patient.es avec sa méthode, c’est forcément vrai, n’est-ce pas ?

Aimer les animaux et les manger : le paradoxe de la viande… et du fromage !

Comment les personnes qui ne veulent pas faire souffrir les animaux justifient-elles le fait de manger de la viande ? Comment les personnes végétariennes (donc qui ont cessé de consommer de la viande) justifient-elles de consommer encore du fromage et des œufs ?
Voici un bref aperçu du paradoxe de la viande… et du fromage.

Se former aux alimentations végétariennes – DU Sorbonne Université

Il y a quelques mois, je vous parlais de l’importance pour les diététicien-ne-s de se former aux spécificités des alimentations végétariennes, pour accompagner au mieux la part grandissante de la population qui choisit d’adopter une alimentation flexitarienne, végétarienne ou végétalienne.

Je voudrais donc vous parler d’une formation dédiée à ce sujet, et que j’ai suivie cette année : le Diplôme Universitaire « Alimentations végétariennes » dispensé par Sorbonne Université.

Le rôle des médecins dans l’essor des pseudo-médecines

Les médecins et autres professionnel-le-s de santé ont un rôle important à jouer pour éviter que leurs patient-e-s ne se détournent de la médecine et se précipitent dans les bras réconfortants des fake-meds. Les quelques pistes de réflexion développées ici consistent à valoriser une relation médecin / patient-e qualitative (écoute, explications thérapeutiques, absence de jugement et de comportements oppressifs), et à valoriser les prises en charge diététique et psychothérapeutique.

Impact environnemental de la viande et équilibre alimentaire végé

Intervention du 1er juin 2023 au lycée Ozenne de Toulouse, sur l’impact environnemental des produits d’origine animale et recommandations sur l’équilibre alimentaire végétarien/végétalien. A l’occasion de la journée du développement durable organisée par le lycée.